Какое будущее ожидает китайские авто в Украине

Какое будущее ожидает китайские авто в УкраинеВремена, когда китайские авто стали для украинских автомобилистов открытием, прошли. Все поняли, что премиальных машин за мизерные деньги не бывает и быть не может. И разнообразие китайских марок в Украине сильно сократилось. В результате естественного отбора, остались лучшие по соотношению цена/качество. выяснил у ведущих импортеров китайских авто, чего ждать в 2016-м, и кто будет лидером продаж.

По данным , ситуация на украинском рынке китайских авто, постоянно меняется. Казалось бы все стабилизировалось, слабые, дорогие и ненадежные капитулировали… Но нет – борьба за лидерство продолжается.

Длительное время марка Geely уверенно обгоняла одного из первенцев нашего рынка Chery. Но во второй половине 2015-го ситуация стала меняться. И по итогам продаж 2015-го, по данным , у Chery второе место среди китайских брендов. Хотя, Geely все равно принадлежит больше половины отечественного рынка китайцев.

Кроме того, не смотря на «несезон» в экономике, к концу года на рынок вышел еще один китайский игрок — Zotye. Этот бренд пополнил китайский портфель корпорации «Богдан», в котором уже были JAC и Great Wall.

Незаметно ушли с рынка в 2015 г автомобили BYD, которые совсем неплохо начинали. По данным , среди китайских марок BYD на третьем месте по продажам в 2015-м. Лебединая песня? Продукция этой марки из Поднебесной пользуются популярностью не только в Китае, но и в европейских странах. В частности, в одной из командировок корреспондент обнаружил гибридные автобусы BYD в аэропорту Амстердама.

К слову, на судьбу китайских авто в Украине оказало влияние введение с 2016 года норм Евро-5. Как сообщил директор по маркетингу Группы компаний «АИС» Сергей Боровик, все модели Geely, которые будут поставляться в Украину в 2016-м, соответствуют нормам Евро-5. А ряд давно выпускающихся моделей завод снимает с производства для замены на новинки. В частности, это модели Geely СК и МК.

Как сообщил , генеральный директор ООО «Богдан-Автотрейд» Виталий Платонов, у бренда Zotye все представленные модели: Z100, Z300 и T600 сертифицированы по стандарту ЕВРО 5. По бренду JAC стандарту ЕВРО 5 соответствуют сейчас модели S3 и S5 2.0 турбо. Но компания JAC ведет работы по приведению в соответствие с ЕВРО 5 и других моделей. Так , в 2016 г. начнутся поставки модели JAC S5 c обновленным атмосферным двигателем 2.0 VVT ЕВРО 5.

Что же привлекает украинских автомобилистов в китайских авто?

По мнению Сергея Боровика, новые модели Geely в low-cost сегменте по уровню надежности, безопасности, комфорту и технологичности достигли уровня европейских и корейских аналогов. Причем, чаще всего Geely предлагает модель классом выше, но за более доступные деньги.

Виталий Платонов считает, что все дело в том, что китайские авто заметно прогрессируют в качестве и дизайне. Но, растет их себестоимость, и соответственно разрыв в цене с европейскими авто и корейскими авто на нашем рынке сокращается. Однако низкая цена все же является весомым фактором для потребителя авто данного сегмента, что особенно видно по результатам распродаж.

По данным , наиболее активно автомобили китайских марок покупали в Днепропетровской, Харьковской, Полтавской областях и в г. Киеве. А хуже всего – на Западной Украине, где торговлю китайским маркам «перебивают» подержанные иномарки из стран Евросоюза.

Какими же новинками порадуют китайцы в 2016-м?

Господин Боровик рассказал , что «АИС» планирует представить в первом полугодии обновленный седан Emgrand 7 FL, обновленный кроссовер Emgrand X7 FL. Также есть предварительные планы на поставки модели Geely GC9.

По данным господина Платонова, в июне — июле 2016 г. начнутся поставки компактного кроссовера JAC S2 в комплектации с 5-ст.МТ или CVT. S2 немного меньше S3 по размерам, и так же будут доступны 2 комплектации. Продажи этого авто в Китае начались в середине 2015 г., и они успешны. Производитель заканчивает сертификацию S2 по стандарту ЕВРО 5. Тестовые авто «Богдан-Автотрейд» планирует привезти и представить потребителю до начала массовых поставок.

По бренду Zotye есть планы представить модель Т500. На рынке Китая она известена, как Damai X5. Тестовые авто поступят в середине года. Начало регулярных экспортных поставок пока неизвестно, ввиду высокого спроса на эту модель на внутреннем рынке.

При таком количестве новинок, сложно наверняка сказать какая марка, в результате, станет лидером продаж.

Сергей Боровик считает, что в 2016 году по продажам в Украине, как и в 2015-м будут лидировать Geely и Chery. Но, возможно, в тройку войдет и новичок Zotye.

По мнению Виталия Платонова лидировать в продажах будут дистрибьюторы, намерение которых оставаться в рынке будет подкрепляться наличием и ассортиментом на складах авто новых поставок с приемлемой ценой. Пока только по бренду Zotye были поставки в январе 2016 г. А партия JAC S3 прибудет в феврале 2016.

Однако, считает господин Платонов, доля рынка — не самоцель. Важнее финансовый результат деятельности, и узнаваемость бренда на рынке Украины. Над этим в «Богдан-Автотрейд» активно работают. И предоставление главного приза — Zotye Z100 для конкурса «Автомобиль Года в Украине 2016 — яркое тому подтверждение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *