Хмельного водителя машина узнает

алкотестер-иммобилайзер

Оригинальную идею борьбы с любителями «пьяной езды» придумали мудрые японцы.

Дело в том, что никакие меры дисциплинарного характера до сих пор эту проблему решить не смогли. Не помогают ни увещевания, ни штрафы, ни возможность лишиться водительских прав. И не только в России. Ошибочно думать, что пьют «по-черному» только наши сограждане. Во многих странах вождение машины в нетрезвом виде – распространенное правонарушение. Между прочим, сами японцы тоже любят крепко выпить, хоть и считаются очень законопослушными гражданами.

Алкотестер автомобильныйВот поэтому, видимо, их ученые и расстарались. И создали интересный прибор, названный автомобильным алкотестером-иммобилайзером. Принцип действия прост, как все гениальное. Перед началом движения встроенный в панель управления компьютер попросит водителя «дыхнуть», и если почувствует содержание алкоголя – не позволит двигателю завестись.

Естественно, сразу можно предвидеть и обходные пути, которые начнут изобретать нетрезвые водители. К примеру, можно попросить пройти эту проверку своего пассажира или случайного прохожего. Так что прибор еще нуждается в доработке. В первую очередь, по мнению создателей, он может быть внедрен при осуществлении пассажирских перевозок. Вряд ли водитель автобуса, будучи во хмелю, осмелится признаться в этом своим пассажирам. А для крупных компаний, предоставляющих транспортные услуги, предполагается проводить предрейсовые осмотры, совместив замеры, произведенные с помощью  иммобилайзера, со съемкой этого процесса на видеокамеру. Запись можно будет в любой момент проверить и выяснить, кто именно проходил тест.

А вот с владельцами индивидуальных авто сложнее. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что хитрые японцы доведут прибор до ума. К примеру, установят специальные датчики, которые будут фиксировать появление алкогольных паров в салоне, вычисляя  их «эпицентр». И если эти испарения будут идти с водительского места, двигатель будет блокироваться. То есть обманул алкотестер, сел за руль, проехал десять метров – а дальше вызывай эвакуатор или жди инспекторов дорожной полиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *