Госдума одобрила новые водительские категории

Появилась новая поправка в законе «О безопасности дорожного движения». Совет Федерации внес изменения и в Кодекс об административных нарушениях. Суть нововведений заключается в том, что теперь сдающие на водительские права, имеют право экзаменоваться на автомобиле с АКПП.

Госдума одобрила новые водительские категорииНовые поправки накладывают определенные ограничения на водителей. Так, кандидаты на получение прав, которые сдавали экзамены на автомобиле с автоматической коробкой передач, будут не допущены к работе с механизированной трансмиссией. Если будущий водитель сдает экзамены на ручной коробке, то он сможет пользоваться автомобилями с любым типом КПП.

Поправки были одобрены сенаторами и приняты Госдумой 26 апреля. Измененные законопроекты увеличили общее число водительских категорий до десяти. Новая категория М предназначена для мопедов и скутеров. Нижняя возрастная граница – 16 лет. Для управления трамваем и троллейбусом также введены новые категории – Tm и Tb, соответственно. Выдача прав возможна с 21 года.

После того как президент подпишет новые поправки в законопроекты, их действие начнется через 180 дней с момента официальной публикации. Агентство Автостат привело статистические данные, которые отражают процентное соотношение ручных и автоматических КПП. Доля АКПП на автомобильном рынке составляет 45%. Это означает, что почти половина всех покупаемых автомобилей в России оснащены автоматическими трансмиссиями.

Госдума одобрила новые водительские категорииС годами этот показатель растет. В 2012 году доля АКПП составляла всего 37.5%, а в 2008 – 25.8%. Как считают эксперты, автомобилей с автоматическими коробками станет еще больше, и в ближайшие пару лет планка в 50% будет преодолена. Рост популярности АКПП объясняется женщинами-водителями и молодыми водителями, первый автомобиль которых был оснащен автоматом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *