ГИБДД ужесточит экзамен на получение водительских прав

Экзамен в ГИБДДДостаточно часто между Госавтоинспекцией и учениками, во время сдачи экзамена, возникают неоднозначные (спорные) ситуации. По информации издания «Российская газета» ГИБДД начала разработку нового проекта регламента. Его суть в том, чтобы пошагово описать порядок сдачи экзаменов на получение удостоверения водителя.

Напомним, что сдавать экзамен на права категории B и C можно только с 18 лет. Об этом подробнее читайте на сайте авто-гурман.ру. Кардинальных изменений не предвидится, экзамен по теории останется в привычном виде. Изменения затронут лишь практическую часть. В настоящее время, на площадке, учащийся должен обязательно выполнить только три упражнения, но в новом документе собираются увеличить количество испытаний до пяти. В их число войдут: параллельная парковка, трогание и остановка на подъеме, повороты под прямым углом, разворот с использованием заднего хода в ограниченном пространстве.

К сожалению, в новом проекте не предусмотрена вторая попытка, если ученику не удалось справиться с одним из испытаний (в настоящее время, вторая попытка дается).

Прием экзамена в городских условиях также собираются ужесточить. Предполагается, что экзамен должен проходить «по дорогам с различной интенсивностью движения», а вот каким образом определить эту «интенсивность», неизвестно.

У ГИБДД есть мнение, что стандарты, по которым сейчас сдают экзамен очень устарели (они были установлены в 1996 году). И за прошедшее время ситуация на дорогах серьезно изменилась.

ГИБДД уже пыталась ввести новую методику приема экзаменов, было это в 2010 году. Она должна была избавить от человеческого фактора во время приема экзамена, так как и практическая, и теоретическая часть проходили исключительно в автоматическом режиме. Но Генеральной прокуратуре документ не понравился, так как не сумел пройти регистрацию в Минюсте, и Госавтоинспекция решила не дорабатывать методику, а просто отозвать её.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *