Евросоюз готовит иск к правительству Россиийской Федерации из-за утилизационного сбора

По сообщению агентства «Reuters», по заявлению ряда стран, Евросоюз готовится вменить иск Российской Федерации из-за введения правительством утилизационного сбора и включения его в цену новых импортных автомобилей. По мнению Евросоюза это ущемляет интересы производителей и искусственно снижает конкурентоспособность их продукции на российском авторынке.FlagyКак известно, в августе 2012 года Россия стала членом Всемирной торговой организации. Одним из условий принятия страны в ВТО было снижение таможенных пошлин на ввозимые иномарки. Российская сторона условие выполнила, но в сентябре ввела утилизационный сбор, в результате чего иномарки не только не подешевели, но стали дороже.

Сегодня сбор составляет 20 – 45 тыс. рублей с легковых иномарок и 150 – 400 тыс. рублей с грузовых. Отечественные автозаводы взяли на себя обязательства по безопасной утилизации старых машин и поэтому от выплаты утилизационного сбора освобождены.

В Российскую Федерацию из Европы ежегодно ввозится более миллиона автомобилей и европейцы считают, что если бы не было таможенного сбора, продавать машин они могли бы еще больше. В конце июля аналогичный запрос в ВТО направила также Япония.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *