Депутаты намечают повысить акцизы на «шипы»

Комитет Госдумы по дорожному комплексу готовиться внести на обсуждение депутатов увеличение акцизов на шипованные шины. Член думского комитета по транспорту, депутат Александр Васильев, сообщил газете «Известия», что депутаты, проработав вопрос с дорожными службами, разделяют мнение о целесообразности такого нововведения.

Как сказал Васильев, дорожники обратили внимание, что колеи, на трассах с интенсивным движением, образуются в большей степени на левой полосе дороги, а не на правой, по которой движутся грузовые автомобили. Это говорит о том, что портят дорожное покрытие легковые автомобили на шипованной резине.

Shina s shipamyПо мнению специалистов Росавтодора, шипованная зимняя резина для дороги значительно вреднее, чем шины-«липучки». Тем не менее, как считает заместитель руководителя Росавтодора, Игорь Астахов, в стране существуют регионы, где ездить зимой без шипов невозможно из-за климатических особенностей, например, в Магаданской области и в Якутии. В таких регионах увеличивать акцизы на шипованные шины не следует.

Согласно статистическому анализу, на который ссылаются «Известия», асфальтовое покрытие из-за шипов изнашивается быстрее в 4 – 8 раз. Московские дорожники утверждают, что на МКАД, из-за автомобилей на шинах с шипами, колея на асфальте ежемесячно углубляется на 1 сантиметр. Во многих странах Европы использование шипованных шин запрещено.

Интересно, что буквально в начале октября депутатами Госдумы были отклонены два законопроекта, один из которых предписывал обязательное использование зимой зимней резины, а второй вводил запрет на езду с шипами летом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *