АвтоВАЗ построит автозавод в Казахстане

В Казахстане начинается строительство завода по производству автомобилей Lada. Первым вице-министром индустрии Казахстана Альбертом Рау и первым заместителем министра промышленности и торговли России Глебом Никитиным, на днях, торжественно заложен «первый символический камень» в основание нового предприятия.Kazach AvtoVAZ

Крупнейшее в Казахстане автомобилестроительное предприятие полного цикла будет построено в Усть-Каменогорске на базе АО «АЗИЯ АВТО Казахстан». Предприятие площадью 523 гектара будет включать в себя сварочное, окрасочное, сборочное производства, а также производство автомобильных деталей, узлов, и агрегатов производительностью 120 тысяч машинокомплектов в год.

Общий объем средств, которые предстоит освоить при строительстве казахстанского автомобильного кластера, превысит 630 млн. долларов. АвтоВАЗ является технологическим донором проекта.

За первые семь лет намечено выпустить полмиллиона автомобилей. Это должно обеспечить прирост ВВП республики в объеме около 6 млрд. долларов. В 2016 будет запущено производство бамперов, бензобаков, глушителей, сидений и др. В 2018 году начнется изготовление штампованных кузовных элементов и панелей, узлов рулевого управления, подвески и трансмиссии. Как отметил Альберт Рау, таким образом, в Казахстане будет впервые выстроен полный технологический ряд по изготовлению автомобилей.

Казахстан является крупнейшим потребителем автомобилей Lada. За два последних года продажи автомобилей возросли пятикратно. АвтоВАЗ, войдя в состав альянса Renault-Nissan, стал поставщиком в Казахстан машин всех трех брендов, заняв 42% казахского рынка.

Завод в Усть-Каменогорске, находясь в непосредственной близости от сибирских регионов России, к 2020 году будет поставлять туда более 70 тысяч автомобилей и более 40 тысяч — на рынок Казахстана. Первыми моделями, производство которых освоит казахстанское предприятие, будут Lada Kalina и Granta.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *