Автомобильная доверенность больше не требуется

Отмена автодоверенности

Напомним, что автодоверенности в свое время были придуманы для борьбы с угонами транспортных средств. Изначально признавались только нотариально заверенные, но в последнее время можно было пользоваться обычной рукописной «доверкой».

В то же время сами сотрудники дорожной полиции признавали, что сегодня доверенность как мера профилактики угонов уже устарела – благодаря новому техническому оснащению инспектор может за несколько минут пробить любой автомобиль по базе данных и выяснить, не числится ли он в списке похищенных. Так что бумажка, написанная от руки, никакой дополнительной смысловой нагрузки не несет.

Стоит заметить, что в большинстве стран такая мера, как выдача доверенности на управление автомобилем, отсутствует. Весь мировой опыт свидетельствует о том, что автовладелец должен иметь право распоряжаться своей собственностью без ограничений – если он считает нужным временно уступить машину кому-то другому, доверяя при этом и прочие документы на ТС, то никаких препятствий в этом ему чинить не имеют права!

И вот, наконец-то, свершилось! Теперь и россиянам автодоверенности не нужны. Только вся беда в том, что нормативный документ получился слегка усеченный. Согласно разъяснению должностных лиц ГУОБДД МВД, для управления транспортным средством, действительно, достаточно водительских прав, свидетельства о регистрации ТС и полиса автострахования. Причем, последний может не ограничивать количество лиц, имеющих право управлять автомобилем.

А вот для того, чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки, доверенность понадобится. Так же, как и  для выполнения любых регистрационных действий с транспортным средством. Более того, для выезда на машине за границу потребуется доверенность не простая, а заверенная у нотариуса! Так что не спешим вычеркивать слово «автодоверенность» из своего лексикона.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *