Вывоз мусора — путь к чистому городу

Вывоз мусора - путь к чистому городуБез четкой и продуманной стратегии мы не сможем глобально решить мусорный кризис. Без нее нам и в дальнейшем будет приходиться разве принимать экстренные решения, чтобы наши города не оказались в полном коллапсе. Поэтому параллельно с размещением площадок для перегрузки и брикетирования мусора, необходимо регулярно забирать отходы из жилого сектора, вывозить контейнеры мусора СПб и немедленно разработать пошаговую стратегию дальнейшей борьбы чистоту наших городов.

При ее разработке можно изучить опыт обращения с мусором за рубежом. Например, в Польше. На днях был на встрече с представителями Люблина, Кракова и Варшавы. По ее результатам приведу некоторое фактаж.

Вторичное сырье, которое идет на переработку, в Польше составляет 46% от всех отходов. В Люблине осуществляют только механико-биологическую переработку на частном заводе. В результате, из 124 тыс. Тонн мусора в год всего около 20 000 (16%) отправляют на захоронение на полигоне. Стоимость вывоза сортированный мусор для жителя многоэтажки стоит 12 злотых (около 2 евро), частного сектора — 30 злотых с человека в месяц. Вывоз несортированного мусора обходится дороже. Все операторы-перевозчики — частные фирмы.

В Варшаве действует коммунальный завод, где происходит компостирование и сжигания отходов. Работают три фирмы-перевозчики, которым город платит 500 злотых за тонну мусора. Жители платят 10 злотых с человека в месяц за сортированный мусор, 12 злотых — за несортированный. Также город доплачивает перевозчикам 10% их услуг.

Краков имеет два сортировочных предприятия — компостувальное и мусоросжигательные. Город производит 320 000 тонн в год, из них только 16 тыс. Тонн (5%) идет на захоронение на полигон. Жители платят 12 злотых с человека за сортированный и 17 злотых за несортированный мусор. Город при этом ничего не доплачивает. Завод производит электроэнергию и теплоснабжение.

Эта информация является полезной в нескольких моментах:

Уже сейчас нужно повсеместно внедрять систему сортировки мусора. Для этого нужно обязать всех операторов-перевозчиков устанавливать раздельные контейнеры на всех мусорных площадках города — для начала хотя бы на две фракции. Этого будет достаточно, чтобы почти 50% отходов шли не в полигоны, а на переработку.

Поляков поощряют к сортировке мусора меньшей платой за вывоз отходов. Нам же стоит начать с разъяснительной работы с жителями по сортировке отходов.

А еще стоит информировать зачем власть делает тот или иной шаг. Большинство людей на самом деле не понимают и не знают, что происходит, но готовы обсуждать и совместно обдумывать конструктивные предложения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *