Расшифровка индекса автомобиля

Мало кто задумывался о том, что индексы, содержащиеся в названии автомобиля, несут в себе определенный смысл. Причем с этим связана индивидуальная история каждого автомобиля. В СССР производители не могли себе позволить добавить в название авто какую-то собственную фишку. После окончания второй мировой войны, государство разделило между производителями цифры от 1 от 1000. Этот номер добавлялся к каждому автомобилю в соответствии с производителем. Вскоре эта система рухнула, так как индексов просто не хватило.

Расшифровка индекса автомобиляЖигули стали началом новой системы индексом. К названию автомобиля добавлялся номер, который содержал в себе некоторую информацию. Первая цифра характеризовала объем мотора, вторая тип автомобиля. Производители могли добавить к этому и свои цифры, несущие определенный смысл. Помимо числового названия, автомобили получали и получают буквенные имена. Однако до сих пор население использует числовое название для уточнения автомобиля, особенно если нужны автоперевозки по России и регионам. Например, семерка и девятка.

Что касается зарубежных производителей, то они тоже используют индексы, несущие в себе информацию. К примеру, компания BMW использует две последние цифры из триады названия для обозначения объема двигателя. Первая цифра указывает на серию.

Расшифровка индекса автомобиляОднако некоторые модели выпускаются без числового индекса. Примеров много – BMW X5, M3, X1. Чего не сказать о компании Мерседес. Производитель максимально задействует сочетания из букв и цифр для отображения определенной информации – объем двигателя, тип кузова.

История знает моменты, когда производители были вынуждены выбирать индекс из того, что есть. Самый известный спорткар – Порш 911. Его первое название – 901. Автомобиль так бы и остался 901, но компания Peugeot заявила о своих правах на все трехзначные индексы, в середине которых 0. И, хотя заводской индекс спорткара – 997, Порш был назван 911. Это пример несвязанного с техническими характеристиками индекса. При этом остальные модели Porsche получили нормальные имена – Кайман, Панамера.



Один комментарий на “Расшифровка индекса автомобиля

  1. 16 сентября 2013 at 17:23

    Сегодня индексы мерседесов не соответствуют привычным нам объемам двигателей, это даже вводит в заблуждение, ибо народ привык...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *