О «паутине» и ценах на страховку

Сейчас в столице России активно проходит тестирование новой системы, которая позволит быстро определить угнанный автомобиль. При этом процесс будет настолько быстрым, что найти автомобиль можно будет еще до того, как сам хозяин узнал о краже. ГИБДД готовит систему слежки за автомобилями, которая будет обрабатывать данные о передвижениях, марках, цветах и других параметрах.

Это значительно уменьшит, а может и вовсе перекроет возможности для злоумышленников. Однако не только это повлечет за собой внедрение системы. Очевидно, что это повлияет на стоимость страховки автомобилей. Эксперты предполагают, что после введения системы стоимость полиса Каско упадет на 30 процентов.

Однако и здесь есть загвоздка. Страховщики приводят статистику, что 20% обращений являются специально созданными для получения денег. Поэтому снижение стоимости полисов произойдет только после того, как страховщики научатся выявлять обман и мошенничество. По предварительным данным, система будет основана на работе более ста тысяч камер. Система будет банально следить за каждым автомобилем – анализ и определение маршрута.

Сейчас многие обсуждают возможности этой системы. Казалось бы, одни плюсы – угнанный автомобиль сразу найдется, а то и вовсе злоумышленник не сможет произвести угон. Но есть и обратная сторона медали, ведь данные (читай – слежение) можно использовать и в преступных целях. Было немало известных случаев, преданных огласке.

Кроме этого, ГИБДД планирует создать новый источник дохода. Будет предложен сервис по информированию (доставке смс). Например, если владелец авто сделает запрос, то периодически ГИБДД будет присылать смс с информацией о том, где сейчас находится автомобиль. Это будет организованы совместно с операторами связи. О сроках внедрения системы пока не сообщается.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *