На работу на корпоративном автобусе — участь трудового мигранта

Капиталист из Кремниевой долины Том Перкинс вместо недавнего восхваления богатых должен был бы сосредоточить свое внимание на тех, кто действительно заслуживает защиты: на сотрудниках Google и других технологических компаний, приезжающих на работу в Кремниевую долину из Сан-Франциско на корпоративных, а развлекаются на клубных автобусах.

В 1940-х мигранты собирали урожай, сейчас они скорее имеют степени. 30?% иммигрантов, въехавших в развитые страны в 2000—2010 гг., имели высшее образование. Вот что должен был сказать Перкинс. Да, образованные мигранты могут повысить цены на недвижимость в таких городах, как Лондон, Сан-Франциско и Берлин. Они могут изменить культуру так, что это огорчит некоторых «давно проживающих местных жителей», от имени которых и проводятся «автобусные» протесты. Однако они приносят гораздо больше выгод, чем затрат.

Большинство пассажиров этих автобусов — не миллионеры. Многие приехали из других частей США или из-за рубежа (64% инженеров Кремниевой долины родились за границей), потому что ІТ-сфера предлагает экономические возможности. В свою очередь, они очень тяжело работают, открывают бизнесы и помогают этому месту процветать. Беспокоиться стоит тем городам, которые приезжие игнорируют.

Лондон — лучший пример города, привлекающего и иммигрантов, и образованных мигрантов. В опубликованном на этой неделе отчете исследовательской организации Centre for Cities значится, что 35?% рабочих мест в Лондоне — для людей с высшим образованием, а треть жителей Великобритании, меняющих место проживания в двадцать лет, переезжают в Лондон. Этот приток молодежи и иностранных иммигрантов с лихвой компенсирует отток старших людей. «Благодаря наплыву людей с высшим образованием работодатели могут выбирать из огромного набора компетенций, — говорит Пол Суини, старший экономист Centre for Cities, родившийся на севере Англии. — Жилье для молодежи дорогое, однако у нее есть потенциал высоких доходов».

Как и в других подобных городах, в Лондоне — постоянные текучка и обновление, так как давно проживающие местные жители уезжают в поисках более спокойной жизни или из-за проигрыша в рыночной конкуренции. В 2000—2010 гг. около 1,1 млн людей выехали из Нью-Йорка в другие американские штаты, однако город растет благодаря иммиграции. Эта текучка и лежит в основе протестов в Сан-Франциско. Одно из объединений протестующих — «Сердце города» — обвиняет «технологических гигантов» в росте арендной платы за жилье из?за привлечения в регион тысяч мигрантов.

Да, после притока профессиональных мигрантов жить становится намного дороже, чем раньше. Однако это лучше, чем наоборот — истощение города в результате выезда людей, как в Детройте.

Именно квалифицированные мигранты главным образом способствуют росту принимающих их городов, стимулируя экономическую активность и создание рабочих мест. Они привлекают новых работодателей — как случилось с Сан-Франциско, когда компании вроде Twitter разместились в городе, а не в Кремниевой долине. 80% новых рабочих мест на частных предприятиях в Великобритании с 2010 г. были созданы в Лондоне.

Кроме того, иммигранты неиссякаемый источник новых компаний. Одно академическое исследование в США выявило, что мигранты с высшим образованием не только больше, чем местные жители, были склонны создавать бизнесы, но и сделали местных жителей более предприимчивыми. Их присутствие создало критическую массу инноваций.

В этом столетии количество высококвалифицированных иммигрантов резко выросло. По данным ОЭСР, в развитых странах в 2011 г. проживало около 27 млн мигрантов с университетским образованием; за десять лет показатель вырос на 70%. Многие из эмигрантов родом из Индии, Китая и Филиппин.

На первый взгляд, демонстрации в Сан-Франциско связаны с помешанными на компьютерах мигрантами, вытесняющими местных, — организация «Сердце города» романтично описывает это сообщество приезжих как «давно проживающих тут местных жителей, людей, лишенных собственности, прав на торговлю, документов, автохтонов, чудаков, художников, иммигрантов, беженцев, мечтателей и людей самого разного происхождения».

Из-за этого протесты выглядят как противостояние богатых и бедных. Вот еще одна трактовка: граждане Калифорнии говорят работникам-мигрантам вернуться туда, откуда они приехали. Это уже звучит не так идеалистично? И процветающий город не должен усваивать такое отношение — для своего же блага.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *