Ездить по правилам!

Ездить по правиламУкраинские водители обновляли знания по ПДД и помогли отечественным паралимпийцам.

Нигде правды дети, ежедневно средства массовой информации и интернет сообщают о дорожно-транспортных происшествия, в которых водители и пассажиры нередко получают травмы. А для кого-то эти аварии заканчиваются гибелью. Трагедия для родных, но для читателей-слушателей такая страшная информация, к сожалению, уже превращается в будничную.

Из года в год статистика ДТП в стране становится все печальнее. По данным департамента патрульной полиции Украины, количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось с почти 159 тысяч в 2016 году до свыше 162 тысяч в 2017-ом. Количество аварий с пострадавшими выросло более 26 тысяч до более 27 тысяч. Причинами становились преимущественно нарушение правил маневрирования и несоблюдение водителями безопасной дистанции — свыше 28% случаев, 27,8% — превышение безопасной скорости движения.

Проверить себя

Итак, чтобы побудить водителей соблюдать правила дорожного движения, избегать аварийных ситуаций и повысить культуру вождения, а также безопасность пассажиров и пешеходов была призвана Национальная информационная кампания Н-Roаd, которую проводили в Украине с середины прошлого года при содействии компании «Хюндай Мотор». На днях кампания завершилась, а ее инициаторы рассказали о достижениях.

Коммерческий директор «Хюндай Мотор Украина» Геннадий Четверухин сообщил, что в рамках проекта осведомленность и сознательное управление автомобилем в украинских водителей пытались воспитать за информацию, размещенную на сайте компании, СМИ и личное общение специалистов с водителями. Темы были более чем актуальными: безопасную перевозку детей в автотранспорте; опасность вождения в нетрезвом состоянии; соблюдение скоростного режима на дорогах и др.

С августа 2017 года каждый украинец, а особенно те, кто работают на автомобилях или имеют их в личном пользовании, имели возможность пройти в интернете анонимный онлайн-тест на знание правил дорожного движения. Геннадий Четверухин отметил, что за это время его прошли более 10 тысяч украинских водителей из разных областей. Тест состоял из нескольких этапов, на каждом из которых нужно было ответить на четыре вопроса.

По итогам выяснилось, что лучше всего наши водители осведомлены относительно таких вопросов:

♦ проезд нерегулируемых пешеходных переходов — правильный ответ дали более 89% тестируемых;

♦ запрет управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения — 87% правильных ответов;

♦ проезд возле обнаруженной на пути препятствия — 85%.

Самыми сложными для тех, кто решил пройти онлайн-тест, оказались вопросы о:

♦ самое безопасное место перевозки в автомобиле ребенка — лишь 36% правильных ответов (немало опрошенных почему-то считают, что это переднее сиденье автомобиля, куда часто ставят детские кресла, или просто позволяют сидеть несовершеннолетнему, который даже не пристегнут ремнем безопасности);

♦ парковки автомобилей вдоль тротуаров — 34% (проблема очень актуальна особенно для больших городов, например для Киева, где через халатность и безответственность владельцев авто порой не может двигаться общественный транспорт, а также образуются длинные пробки);

♦ чем опасен движение автомобиля со слишком малой скоростью — только 29% тестируемых смогли ответить правильно (чаще всего относительно нарушений касаются превышения скорости, но бывают ситуации, когда аварию со страшными последствиями может спровоцировать и движение авто со слишком малой).

И только 7% смогли правильно сориентироваться относительно вопросов о безопасности скорости и вежливость на дороге.

Специалист подчеркнул: он надеется, что все водители, которые прошли этот тест и убедились, что их знания ПДД далеки от идеальных, перечитают и детально изучат их для предотвращения потенциальных аварийных ситуаций. Также следует учитывать, что Правила дорожного движения в Украине периодически дополняются и обновляются, следовательно ответственный водитель должен обязательно время от времени совершенствовать свои знания. И главное — четко придерживаться всех этих правил за рулем.

Учили толерантности

В рамках кампании отсняты и демонстрируются на отечественном телевидении видеоролики о соблюдении Правил дорожного движения. В съемках принимали участие инспекторы патрульной полиции, известные украинцы, которые водят авто. Например, про толерантное отношение водителей друг к другу. В частности о том, что здоровым автовладельцам не следует занимать места для парковки, предназначенные для людей с инвалидностью.

В этот ролик экспертом пригласили многократную паралимпийскую чемпионку и призерку по лыжным гонкам и биатлону Светлану Трифонову, которая управляет машиной с ручным приводом, а без авто передвигается на инвалидной коляске. Во время съемки она пыталась припарковаться возле супермаркета, но не смогла, потому что отведенное для этого место в течение часа 18 раз занимали здоровые автовладельцы, которые вроде бы очень спешили. Она призвала коллег-водителей быть толерантными, и не только на дороге. А Геннадий Четверухин выразил надежду, что на нарушителей законодательства о парковки подействуют не только штрафы, но и такие вот просьбы с экрана тех, для кого это действительно важно.

Помимо социальной миссии, кампания имела и благотворительную. В течение более полугода в местах, где чаще всего находятся водители (на автозаправках, в автомагазинах и т. п) реализовывали различную рекламную продукцию и аксессуары для авто с логотипом Национальной информационной кампании (стикеры, брелоки и тому подобное). Водителей, которые ее покупали, информировали, что уплаченные средства направят на очень нужное дело — финансовую поддержку национальной паралимпийской сборной Украины. Во время акции удалось собрать немалую сумму — 700 тысяч гривен. А на днях Геннадий Четверухин вручил чек на эти деньги вице-президенту Национального комитета спорта инвалидов Украины Оксане Скугаревой. Она отметила, что эти средства очень помогут нашей сборной, которая примет участие в XII Зимних паралимпийских играх, которые начнутся 9 марта 2018 года в Южной Корее. Закупят инвентарь и оборудование для спортсменов с особыми потребностями, что позволит им показать лучшие результаты.

Итак, имеем надежду, что сумасшедшие скорости на трассах будут демонстрировать именно украинские спортсмены. И получать за это высокие награды. А отечественные водители будут гордиться их достижениями, а сами на автодорогах будут вести себя взвешенно и толерантно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *