В скором будущем появятся противодождевые фары

Новая разработка ученых университета Карнеги и компании Intel позволяет улучшить обзорность водителя, путем улучшения конструкции фар.

Впервые новинка была представлена в прошлом году. Интеллектуальная система, встроенная в фары, определяет траекторию капель, и управляет светом. Лучи проходят мимо капель и обеспечивают отличный обзор водителю, даже в самых плохих погодных условиях. Качественное освещение уменьшит блики и размытость, повысится безопасность на дорогах. Известно, что на определение траектории и изменение направления лучей занимает примерно 13 мс.

Для испытаний новой технологии была выбрана модель Toyota Prius. Первые тесты показали, что технология успешно функционирует, но она не готова к серийному запуску. На данный момент 70% эффективность противодождевых фар достигается на скорости не более 30 километров в час.

В скором будущем появятся противодождевые фарыНовые фары представляют собой сложное устройство. В его состав войдут цифровой проектов, выполняющий роль фары, видеокамера, определяющая траекторию, электронный блок управления. Примечательно, что все компоненты, которые применялись для создания блока, имеются в продаже, и не являются специально разработанными для этой цели. Если разработчики сохранят ее состав на момент серийного запуска, то цена не будет заоблачной. Виртуальная модель показывает, что эффективность работы в будущем достигнет почти ста процентов.

Вариант, который представили ученые университета и специалисты Интел, еще в «сыром» виде. Он корректно функционирует на расстоянии четырех метров от бампера. Разработчики обещают обеспечить эффективность технологии на всю площадь и дальность освещения обычных фар. Точные сроки появления новинки неизвестны. Предположительно, серийная сборка будет показана через десять лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *